статьи и информация о SEO
RSS иконка EMail иконка Домашняя иконка
  • Полезные знания про RSS — часть 1

    Написано Июнь 20th, 2009 admin Нет комментариев

    В последнее время мы все чаще и чаще пользуемся незаменимыми опциями Google Readerа «поделиться новостью» (share) и «поделиться новостью с комментарием» (share with note).

    Вообще, как нам кажется, именно эти две технологии и сделали революцию в мире Web 2.0 – ведь по-настоящему хороший и интересный контент стал расшариваться в ридерах пользователей со скоростью света.

    У многих пользователей Friend`s shared items уже давно стал любимым разделом в ридере — именно его читают с особым удовольствием. Главное – это подобрать качественных людей, чьи расшаренные записи интересно пересматривать. Ну и если этих людей подобрано правильно, то приятное времяпровождение вам гарантировано!

    Впрочем, как это всегда бывает, в этом мире нет идеальных инструментов. И Google Reader, каким бы хорошим и совершенным он не был, также не попал в эту категорию через один чрезвычайно досадный недостаток: вы не можете расшарить публикации с тех сайтов, на которые сами не подписаны.

    А таких ситуаций может быть сколько угодно.

    Например, вы ищете информацию на определенную тему и находите через поисковик прекрасный материал, которым хотите поделиться с друзьями. Казалось бы – сам Бог велел расшарить его через Google Reader. Но, как оказывается – не все так просто!

    Вы сможете сделать это только после того, как подпишетесь на обновление блога. Но наличие в блоге одной исключительно интересной статьи еще вовсе не свидетельствует о качестве целого дневника. Иными словами вы рискуете просто напросто замусорить свой ридер.

    Можно конечно, подписываться только для того, чтобы расшарить, а затем опять отписываться! Но не многовато ли движений ради одной дополнительной записи ?
    Как поделиться статьей в Google Readerе, не подписываясь на фид?

    К счастью, изобретательный народ уже давно наше выход из этой ситуации. И он оказался настолько же простым, насколько и гениальным!

    Для того, чтобы использовать этот своеобразный хак (хотя в действительности здесь применяются исключительно внутренние возможности ридера), вам сначала нужно перейти на страницу «Настройки» в раздел «Полезные функции» (Settings -> Goodies) и найти там функцию «Подписаться во время серфинга» (Subscribe as you surf).

    Теперь требуется сохранить линк «Подписаться» (Subscribe) в виде закладки в своем браузере. Обычно такая закладка называется +GR (т.е. добавить в гугл-ридер)

    Когда вы находите интересную статью на блоге или ресурсе, к которому не собираетесь подписываться, но при этом вы хотите поделиться этой информацией с друзьями, то выполните два простых шага:

    • 1. Нажмите на закладку +GR (или как вы там ее назвали?) и после этого ридер автоматически выдаст вам окно с записями блога. Но обратите внимание – вы еще не подписались на этот фид, вы просто пересматриваете его.
    • 2. Прокрутите окно к необходимой записи, которую вы хотите расшарить и нажмите на кнопку «Share» или «Share with note»

    Ну а если после этого вы закроете окно, то не подпишетесь на обновление ненужного вам блога (вы же не нажимали на кнопку Subscribe). И, тем не менее, расшареная вами статья появится там, где ей и следует быть – в ваших «общих публикациях».

    Как видите – все очень даже и просто!

    Есть еще один способ посредством которого можно расшарить линк на блог с которым вы не хотите иметь ничего ощего в дальнейшем.

    Его преимущество заключается в том, что для использования этого способа нет потребности даже, чтобы у ресурса, запись на котором вы шарите был Rss-фид (хотя где же его в настоящий момент нет?). Впрочем, у нижеприведенного способа, есть и один достаточно существенный недостаток, который может вас напрячь — пользуясь вторым способом вы будете делиться не целой статьей, а только линком на нее. То есть в своих ридерах читатели будут видеть не саму запись, а только заглавие статьи и ссылку на нее.

    Ну и конечно же ваш комментарий, если захотите его прибавить.

    Если вас такая ситуация устраивает – переходите в пункт меню Your Staff -> Notes.

    Перетяните пункт «Note in Reader» в закладки вашего браузера и обязательно не забудьте убедиться в том, что в настройках, какие вы видите справа стоит галочка «Add to shared items» (ее вы также сможете включить или выключить уже непосредственно во время добавления материалов).

    Теперь, где бы вы не находились, клик по закладке «Note in Reader» не только добавит запись (точнее – заглавие и линк на неее) в раздел «Заметки» (Notes) вашего ридера, но и автоматически опубликует этот линк в «общих записях», сделав его доступным для ваших друзей.