статьи и информация о SEO
RSS иконка EMail иконка Домашняя иконка
  • Непотистский спам (непот)

    Написано Июнь 21st, 2009 admin Нет комментариев
    Непотистский спам (непот)

    По своей сути, Интернет — это социальное явление. Поэтому, все процессы, которые происходят в сети, так или иначе уже происходили в других сферах общественной жизни. Как говорится — все новое, есть это хорошо забытое старое.

    В этой статье мы поговорим немного про «непотистский спам» — уже чего-чего, а непотизма в сети хватает. Ну а, если бы его не было, то кто знает, как бы выглядел Интернет….

    Термин берет свое начало от латинского слова Nepotis, что в переводе значит «внук» или «племянник«.

    Во времена нового времени (XV-XVI вв), римские папы весьма хорошо отдавали себе отчет в том, что чем больше родичей удастся привлечь на свою сторону, тем сильнее и надежней будет папское положение.

    Понятие «Непотизм», Википедия определяет предельно просто — «раздача папами римскими ради укрепления своей власти доходных должностей, высших церковных званий или земель близким родственникам.»

    Папский непотизм — нарицательное явление, а последующее развитие человеческого общества, лишний раз продемонстрировало то, насколько коварны и умны были ватиканские наместники. Сегодня мы можем наблюдать все прелести непотских технологий и схем не только в политике, но и в более приземленных областях — на работе, например.

    Разумеется, Интернет тоже не стал исключением — как уже было сказано в самом начале этой статьи, непотизма в сети хоть отбавляй. Один из ярких примеров непотистских методов в Интернете — это раскрутка сайтов посредством влияния на поисковой индекс непотистскими ссылками.

    Все началось с того, что в далеком 2001 году Google начал использовать новую технологию определения релевантности (соответствия) сайтов и страниц поисковым запросам. Помимо контентного наполнения сайтов (ключевые слова и т.п.) был придуман еще один алгоритм определения степени важности того или иного сайта — количество и качество входящих ссылок (т.е. ссылок с других сайтов).

    Иными словами — чем больше и, что самое главное, качественнее ссылки, ведущие на сайт — тем выше этот сайт показывается в поисковых системах.

    Конечно же — сразу возник соблазн меняться ссылками «налево и на право» — некоторые извлекали из этого выгоду, некоторые делали это просто — по велению души или из энтузиазма. Ну а, профессиональные веб-мастера, которые разрабатывали сайты для клиентов, ставили на них ссылки со своих уже давно расскрученных ресурсов, чем весьма существенно продвигали клиентские сайты в поисковиках.

    На сегодняшний день конфликты между поисковыми система и оптимизаторами — обыденное дело. Оптимизаторы заинтересованы в том, что бы раскручиваемые сайты появлялись в топ-выдаче по тем или иным ключевым словам, а поисковики затачиваются так, что бы не дать возможности сайтам, которые, скажем, имеют контент в виде рефератов и курсовых работ продвигать другие сайты к этой теме не имеющих никакого отношения — например, подшипники, холодильники и т.п.

    Дело в том, что в современном Интернете раскрутка уже давно поставлена на хорошие рельсы с коммерческой ориентацией.

    Появление бирж ссылок — яркое тому подтверждение. Сейчас, допустим, мало-мальски ценному сайту (которому без году неделя) получить 1000 входящих ссылок с 1000 сайтов — раз плюнуть. Зарегистрировавшись на том же Sape.ru и введя на баланс энную сумму, мы в автоматическом режиме сможем прикупить входящих линков столько сколько душе угодно — благо веб-мастеров, которые продают рекламные площадки с весьма хорошими показателями PR и ТиЦ пруд пруди.

    Конкуренция в сфере бирж ссылок — огромная и выбор рекламных площадок — поражает.

    Теперь смотрите, каким боком все это касается вас — уважаемые начинающие сеошники. Раскрутка сайтов непотскими ссылками — палка о двух концах. С одной стороны все выглядит очень даже неплохо — либо мы продаем рекламную площадку и зарабатываем на ней, либо мы раскручиваем свой сайт при помощи покупки непотистских линков на биржах.

    Но есть и другая сторона медали — можно получить очень серьезные неприятности (в виде бана, пеналти и пессимизации) от поисковых машин.

    Уже ни для кого не секрет, что сайты участвующие в автоматических системах обмена ссылками высоко не поднимаются в результатах поиска — поисковики очень быстро идентифицируют такие схемы и накладывают т.н. «непот-фильтр». Та же ситуация и с биржами – сайт, который активно участвует в продаже ссылок может получить не только оплеуху от поисковиков в виде пеналти (понижение тИЦ и PR), но и более серьезные неприятности.

    Помним, что фильтры против спам-ссылок постоянно совершенствуются и нет никаких оснований предполагать, что тот баланс в оптимизации, который имеет место быть на сегодняшний день будет длиться постоянно.

    Непотистские фильтры от поисковиков — очень большая опасность и для того, что бы на них не нарваться рекомендуем следовать нехитрому правилу. Вот оно:

    — Не стремитесь получить сразу и все. Если есть возможность заработать денег с продажи ссылок, то сделайте это спокойно и без фанатизма. Помните, что перегрузка сайта непотскими ссылками может привести к катастрофе.

    В качестве «мерного стакана» используйте метод обычного мониторинга тех сайтов, которые уже продают ссылки и находятся на высоких позициях в поисковой выдаче. Проанализируйте их дизайн, общее количество ссылок, а так же Page Rank главной и внутренних страниц. В совокупности такая информация по нескольким успешным сайтам, может дать очень хорошую пищу для размышления.

    Факты говорят о том, что на непотском спаме можно зарабатывать (равно, как и продвигаться в поисковиках), но не следует жадничать — лучше меньше да лучше.

    Рекомендуем вам самую лучшую на сегодняшний день систему купли-продажи ссылок в рунете — Sape.ru.