статьи и информация о SEO
RSS иконка EMail иконка Домашняя иконка
  • Советы начинающим копирайтерам

    Написано Июнь 21st, 2009 admin Нет комментариев

    Если Вы не так давно занялись написанием статей за деньги и полем деятельности избрали Интернет, то данная короткая статья будет Вам весьма полезна. Ну а если копирайтерская стезя только в планах — польза от материала будет вообще огромная! Мы Вам поможем сориентировать и организовать свое время таким образом, что бы работа проходила с максимальной отдачей и не потребляла уйму времени.

    Итак, вы можете писать статьи — Вам об этом пару раз намекнули знакомые, потом незнакомые и вот — уже есть первые заказы. Но не спешите радоваться — умение излагать свои мысли это еще не все, что требуется от того, кто решил заняться копирайтерством на профессиональной основе.

    Конечно, бывают уникальные люди — они, что называется, от рождения без проблем выдают текст на любую тему и делают это в максимально короткие сроки. Но таких людей мало — обычный человек, перед тем как стать профессионалом, должен пройти какую-то школу. Она создаст не только стиль и прибавит практических навыков, но и научит чисто физически справляться с поставленными задачами.

    Ну а таких школ (в привычном понимании этого слова) — школ, которые обучают копирайтерству — вообще-то, в рунете не замечено. Основной контингент копирайтеров появляется из среды выпускников факультетов журналистики, а также филологических отделений. Но вы же не кончали отделение журналистики и у вас нет диплома филолога! Есть только чувство, дескать — <вот оно, я бы смог!>. Не так ли? Коль так, то вот Вам сразу коронная фраза — ВЫ ВСЕ СМОЖЕТЕ. Причем по любому. Но есть условие — придется попотеть.

    На этой ноте и перейдем к советам.

    • 1. Приготовьтесь по началу выкладываться по полной программе — без этого научиться писать статьи, да в добавок еще и так научиться, что б это было оперативно и грамотно, вряд ли удастся. Приблизительно пол года придется работать на износ — забудьте о щадящем режиме. Если не хочется работать, то брутально заставляйте себя именно работать, а не отдыхать. Повторяем, пол года — это оптимальный срок, для становления стиля работы и способов генерации мыслей, которые впоследствии будут перетекать в текст.
    • 2. Не зацикливайтесь на одной теме. Если временно в голове нет мыслей или сама тема кажется изрядно тяжелой, то на время отложите ее в сторону. Но отложить в сторону, это не значит пойти пить пиво — это просто означает взяться за другую статью. Именно так — если не получается одно, беремся за другое и работаем. Работаем над ним до победного конца. Не ведитесь на фразы, которые так часто можно встретить среди развеселых профи-копирайтеров, дескать — «Я работаю только тогда, когда есть настроение» или «У меня вольный график» и т.п. Это все пока не для Вас — еще не доросли.
    • 3. Лучше меньше, да лучше. Помните — качество материала это самое важное в копирайтинге. Иногда бывают такие ситуации, когда заказчик запросто выкладывает деньги и платит чисто за килобайты текста, при этом никак не лимитируя объем. Такие случае не так-то и редки — не исключено, что и у Вас такая ситуация. Много килобайтов за раз, в принципе, хорошо — много денег. Но! Объем статьи, порой, очень часто сказывается на ее качестве. И не только на качестве — на времени, которое Вы затратите работая над статьей это скажется тоже.

      Прикиньте сами — если, например, Вы задумали написать статью размером 10 килобайт, то сколько времени на это уйдет? Ради эксперимента сделайте такую статью — право, с Вами ничего страшного не случится. А после этого, попробуйте написать две статьи на разные темы, но так, что б они были каждая по килобайт этак 5-ть. Где будет большая экономия времени? Без сомнения — во втором случае. Вы сами поймете почему это происходит (тут все просто) — поэтому, даже не экспериментируя, пишите лучше пять статей по 2 килобайта, чем одну, но гигантскую. Это очень поможет поначалу — Вы разовьет более высокую скорость работы, да и уставать будете меньше. После того, как у Вас появится опыт и будет изрядно набита рука, можно начинать работать над объемными материалами. В

      общем, заветы Ленина иногда бывают полезны — лучше меньше, да лучше.

    • 4. Деньги. Приготовьтесь к тому, что сначала платить Вам будут по минимуму. А что же Вы хотели? Сразу 10 баксов за 1000 символов? Это будет, но будет оно несколько позже. Подождите и сделайте то, для чего Вы пока не совсем готовы — научитесь профессионально писать тексты. Мало денег — ничего! Время работает на Вас! Да и что такое десять баксов? У вас будет и 15-ть и 20-ть! Профессионалы ценятся очень даже высоко — а Вы им сможете стать, не сомневайтесь в этом!
    • 5. Грамотность. Не все люди пишут грамотно — так устроен человек. Например, одни интуитивно расставляют запятые, другие же — часто допускают одни и те же орфографические ошибки. Бывает всякое — человеческая психика и орфография с пунктуацией порой входят в конфликт. Ничего страшного! Относитесь к своим ошибкам с известной долей иронии — учитесь на них. Ибо, на своих ошибках учатся дураки, а на чужих — круглые дураки. Не попадайте в их число!

      Постоянно контролируйте себя и все наладится. Баратынский, например, получал самые низшие баллы по письму, но при этом стал очень серьезным поэтом — а это куда покруче нежели копирайтерство! И если вдруг, какой-то чудак на букву М из числа коллег-конкурентов, начнет посмеиваться над Вами (скажем на форуме, куда вы обратитесь за очередной порцией работы), то смело пошлите его куда подальше и выкиньте из головы — со временем ошибки будут сокращаться, а еще через время — исчезнут вообще. Да и с другой стороны — вы поставляете на сайты контент, а не дидактические материалы для старших классов! Загоните в Ворд различные статьи уже размещенные в сети — там тоже будут ошибки, и пропущенные запятые. Видите? Все учатся, все ошибаются — даже матерые дядьки в редакциях порой лажают. Ясно? С ошибками парьтесь, стремитесь их избежать, но не делайте из этого культа. Главное — оригинальный контент и что б заказчик был доволен!

    • 6. Периодически перечитывайте то, что написали неделю или две назад. Обращайте внимание на то, что как Вам кажется, является недоработкой. Фиксируйте в голове и мысленно стройте фразу именно так, как считаете более приемлемым в данный момент. Это ОЧЕНЬ хорошо помогает при выработке стиля и оказывает позитивное влияние на правильное построение фраз в дальнейшем. Статьи же, лучше читайте не с исходника, который висит на Вашей машине, а из того места, где они уже опубликованы. Это придаст уверенности в своих силах и докажет, что Вы не напрасно махали кайлом.
    • 7. Иногда будут возникать кризисные моменты — нет работы, например. Но ведь она была? Значит — появится еще! Просто потерпите, а пока терпится, продолжайте ее искать. Копирайтеры нужны и, с каждым годом, спрос на них возрастает — предложение тоже не стоит на месте, поэтому-то Вы временно и сидите без работы… Короче говоря — это нормальное явление!

      После того, как у вас появятся постоянные клиенты, которые порекомендуют Ваше портфолио другим заинтересованным заказчикам — все наладится и работой Вы будете обеспечены по горло. Еще и перебирать будете — за эту возьмусь, а за эту — фигушки, мало платят и т.п.Кризис, таким образом, выступает В роли Вашего невольного друга и временного попутчика — он заставляет суетиться, а также — способствует форсированному наведению мостов. Вспомните пример из истории! Что было в 30-е годы в Америке? То-то. И какая экономика у них сейчас? Поставьте себя на место Америки — и Вам полегчает. А если нет, то уж точно прибавит сил!

    • 8. Постепенно привыкайте к тому, что Ваши статьи приобретают ценность. Это будет происходить приблизительно через несколько месяцев после начала копирайтерской практики. Когда появится это чувство, то можете и поднять планку оплаты за свои материалы — ведь они стоят того!

    Вот и все — будем ставить точку.

    В заключении приведем слова одного сердитого копирайтера, который как нельзя удачно передал весь оттяг, сопутствующий его ремеслу, — «С помощью копирайтинга я зарабатываю на жизнь, а большинство людей, даже не слышали что сей термин означает».

    Удачи!