статьи и информация о SEO
RSS иконка EMail иконка Домашняя иконка
  • Причины плохой индексации сайта

    Написано Июнь 21st, 2009 admin Нет комментариев

    Поисковая оптимизация является многоуровневым процессом и, как следствие, недосмотры или ошибки на каком-то этапе, могут привести к сведению на нет всего того, что веб-мастер будет осуществлять в дальнейшем. В этой статье мы попытаемся дать ответ на вопрос приблизительно такого содержания — «почему мой сайт игнорируется поисковыми ботами и до сих пор не проиндексирован?». Уж очень многие сталкиваются с подобной проблемой — и об этом свидетельствуют не только многочисленные ветки на сеошных форумах, но и наличие в сети немалого количества сайтов, которые вряд ли когда-нибудь будут полностью проиндексированны ботами и все по той причине, что сайт изначально имеет не дружественный для поисковика интерфейс и массу других недоработок, которые и сказываются на его индексации. Итак, приступим.

    Во-первых, для того что бы сайт был найден и просканирован ботом от корки до корки, необходимо организовать ему свободный доступ ко всем страницам. Если Вы используете навигационные меню, которые построены исключительно на Java-скрипте, то это именно тот самый случай, когда бот проигнорирует большинство из страниц на Вашем многостраничном сайте — машина попросту посчитает сайт одностраничным и бот уйдет восвояси, слизав только лицевую страницу.

    Поэтому, если вы действительно достигаете какого-то максимального успеха в плане юзабилити использую Ява-скрипт, то не забывайте дублировать внутренние ссылки (например, где-нибудь внизу страницы) делая их доступными боту, т.е. текстовыми. И вообще — Java-скрипты надо использовать с умом, а для этого необходимо поизучать специальные материалы по теме. Не злоупотребляйте Java-скриптом на главной странице! Как говорится — лицо попроще и люди потянутся. :-)

    Второй момент, который очень сильно может повлиять на успешную индексацию сайта — это хостинг, а точнее проблемы, которые могут с ним возникнуть. На bigfozzy.com есть несколько материалов, которые напрямую касаются того, как правильно выбрать хостера и где — в этом же материале мы только отметим только следующее. Самое главное — это надежность компании, которая предлагает место под сайт. Ну а надежность выражается не только в том, где находится хостер географически (самый четкий хостинг в США), а еще и в загруженности сервера.

    Допустим, если сервер находится в состоянии неимоверной перегрузки и работает слишком медленно, то в момент обращения бота к Вашему сайту, может произойти банальный отказ в доступе — сервер выдаст ошибку, а бот уйдет восвояси. Поэтому, самый оптимальный хостер, это тот хостер, который больше всех работает на рынке и о котором нет ни одного плохого отзыва — прежде чем заводить сайт ознакомьтесь с репутацией хостинг-компании.

    Наличие на страницах сайта излишней оптимизации по ключевым словам может стать еще одной причиной которая послужит основанием для того, что бы бот проигнорировал сайт и не внес его в индекс. Если текстовое наполнение страницы на 20% состоит из ключевых слов, то это нехорошо — текст в глазах машины приобретет спамовый оттенок, что отпугнет бота. С другой стороны и для человека читабельность такой страницы будет равна нулю — сплошная тафталогия и бред. Посему, прислушайтесь к рекомендациям большинства оптимизаторов и копирайтеров — 2-8% ключевых слов на странице достаточно, что бы машина успешно их идентифицировала и внесла в свой индекс.

    Что же еще влияет на индексацию сайта поисковиком? Конечно же это внешние ссылки и все что с ними связанно. Если Вы думаете, что добавив свой сайт в очередь индексации Гугла, можете расслабиться и спокойно ждать в гости бота, то это большое заблуждение. Заблуждение, во-первых, потому, что бота прийдется ждать очень и очень долго (от 2 недель до месяца), а во-вторых, еще и потому, что на этапе становления сайта (когда идет его раскрутка) нельзя терять ни одного дня — только активно действуя можно достигнуть успеха. Поэтому, забудьте про форму для добавления сайта и займитесь размещением внешних ссылок на сайт. Как показывает практика, наличие даже одной внешней ссылки на сайт имеющего PR = 1 с сайта у которого PR = 3 приводит в гости индексирующего бота намного быстрее, чем все официальные формы-заявки на индексацию. Ну и конечно помните, что чем больше качественных входящих ссылок, тем быстрее Ваш сайт вырастет в глазах поисковых систем!

    Последнее, что, пожалуй, необходимо затронуть в данной статье — будет именоваться приблизительно так: «ИЗБЕГАЙТЕ СПАМА». Спам в настоящее время — это то, против чего поисковики настроены во всеоружие и, с каждым новым днем, инженеры придумывают все большее количество методов борьбы с этим явлением (а оно принимает характер бедствия). Так что если бот посчитает, что Ваш сайт раскручивается спамовыми методами, то переубедить его в этом будет уже нельзя — во всяком случае высоких показателей ранжирования Вам уж точно не достигнуть в ближайшем будущем. Обмануть ботов-пауков очень сложно, так что лучше и не пытаться.

    Ну а теперь итог.

    Сайт игнорируется ботами и не индексируется чаще всего по той причине, что:

    • 1. Внутренние страницы сайта не доступны боту — сделайте грамотную перелинковку.
    • 2. Плохой хостинг — бот не может добраться до сайта, т.к. сервер перегружен и выдает ошибку. Выбирайте хорошего хостера!
    • 3. Страницы перегружены ключевыми словами — бот анализирует процентное соотношение повторяющихся слов и оно не в вашу пользу. Наймите в конце-то концов копирайтера!
    • 4. Нет внешних ссылок на сайт. Потратьте максимальное количество времени на их размещение — чем больше хороших ссылок, тем лучше!
    • 5. Бот усек что вы пытаетесь раскрутиться с помощью спама. Тут уж вы сами виноваты — пытайтесь убедить его в обратном!