статьи и информация о SEO
RSS иконка EMail иконка Домашняя иконка
  • Принципы работы MSN

    Написано Июнь 21st, 2009 admin Нет комментариев

    Как известно, MSN — третий по посещаемости портал в Интернете. Не много не мало. Из этого можно сделать приблизительно такой вывод — оптимизация сайтов под поисковик прикрученный к этой системе, дело весьма полезное. И это факт. Если вы хотите в полной мере использовать потенциал своего сайта и зарабатывать на трафике, то оптимизировать страницы придется под все мэйнстримовые поисковики сразу — и под Yahoo!, и под MSN (про гуглю речь вообще не заводим — и так понятно).
    Про алгоритм Yahoo! мы уже писали — настало время немного покопаться и в Майкрасофтовской машине.

    Для начала немного общих сведений — они необходимы для того, что б у вас появилась оптимизаторская прыть.

    MSN расшифровывается как Microsoft Network. По своей сути, MSN это ни что иное, как домашняя страница Microsoft — если помните, по умолчанию (как только ставится винда) Эксплорер грузит именно страницу msn.com.
    В этом у Майкрософта большое преимущество над всеми другими поисковиками — людей пользующихся Windows несравненно больше, чем юзверей оснащенных другой операционкой. По последним официальным данным (начало 2008 года) на сервисы и службы от MSN подписано более 9-ти миллионов пользователей. Поисковая же машина MSN владеет более чем тремя процентами всего поискового рынка.

    Что необходимо для того, что бы попасть в индекс к MSN?

    В принципе, все что необходимо — это ключевые слова, входящие ссылки и рабочий сервер на котором висит ваш сайт. MSN, как и все другие поисковики работает по принципу — «проиндексировалось, профильтровалось, выдано». Индексная база формируется на основании данных полученных от поисковых роботов, которые-то и блуждают в сети в поисках свежего контента. Найдя нечто такое, что, по их мнению, является свежим, боты незамедлительно передают эти данные на сервер. Информация, поступившая на главный компьютер, заносится в индексную базу и начинает обрабатываться. На сервере MSN постоянно запущен алгоритм, который определяет более релевантное содержание из индексной базы относительно наших поисковых запросов и, таким образом, то, что было отсортировано, попадает в выдачу — более релевантные страницы лезут в топ, менее релевантные — сидят этажом ниже.
    Как видите — все просто.

    Теперь о том, что же необходимо делать для того, что б сайт неизменно сидел в топовых выдачах по необходимым запросам.

    Как и у всякой другой поисковой системы, использующей собственноручно разработанный уникальный алгоритм ранжирования, у MSN имеются особенности, которые присущи только ей. Их то мы и рассмотрим.

    • — MSN мало внимания уделяет возрасту сайта. Никаких «песочниц» и прочих возрастных фильтров там нет. Все что индексируется, попадает в выдачу железно и это проверенно уже 1000 раз.
    • — MSN любит ссылки, но в отличие от Yahoo! не особо обращает внимание на их количество. Конечно, чем больше ссылок тем лучше, но слабо-ранжирующиеся сайты, которые ссылаются на вас, дадут очень маленький эффект. А как определить, какой сайт для MSN имеет вес, а какой нет, — спросите вы — ведь у MSN не существует алгоритма Page Rank, Trust Rank или Тиц? Несмотря на то, что вопрос предельно прост, ответить на него сложновато. Наверное, ответ может выглядеть так — определите, по какому ключевому слову этот сайт продвигается, затем введите это слово в поисковую форму MSN и посмотрите выдачу. Если сайт присутствует в топе, значит вес у него есть, а если нет — то… и Бог с ним! Короче говоря — для MSN важно не количество ссылок, а их качество.
    • — Тематика ссылающегося сайта тоже имеет важное значение. Ссылки с тематических сайтов намного более полезны, чем ссылки с левых ресурсов.
    • — Плотность ключевых слов — важнейшей фактор, который непосредственно влияет на выдачу MSN. Специалисты утверждают, что 3,5 — 4% ключевиков вполне достаточно, что бы попасть в топ. Как видите, в данном случае MSN мало чем отличается от Гугла. Кстати, не забывайте, что при продвижении ресурса в Yahoo! необходимо увеличить количество кеев до 7 — 8%.
    • — Так же как и большинство поисковиков, MSN уделяет внимание заголовкам (например, H1) и прочим элементам форматирования. Более того — MSN придает им значение немалое и этим отличается от Гугла, который с этим делом хоть и заморачивается, но не то что бы очень. Вывод — хорошо отформатированный текст с выделенными ключевиками есть прямой путь в MSN-топ.
    • — Внутренняя структура сайта должна быть основана на текстовых ссылках — это надо всегда помнить, когда продвигаешь ресурс в MSN. Несмотря на то, что все поисковики любят что бы в наличии имелись карта сайта и прочие навигационные приборы созданные для поисковых ботов, без этих штук зачастую можно и обойтись, если ресурс продвигается, скажем в Гугле. С MSN дела обстоят посложней — этот поисковик очень любит хорошую перелинковку и если где-то что-то не так, то надолго забывает о непроиндексированном контенте. В этом заключается большой минус поисковой машнины MSN.
    • — MSN очень любит многостраничные сайты на которых имеется вдоволь контента. Одностраничники и мелкие сайты ранжируются намного ниже, чем жирные порталы.
    • — MSN придает большое внимание тематической направленности ресурсов. Сайты наполненные разноплановым контентом ранжируются ниже. Поэтому, продвигать легче тот сайт, который посвящен какой-то определенной теме.
    • — Несмотря на то, что сейчас повсеместно наблюдается тенденция отказа от использования мета-тегов (за ненадобностью) в случае с MSN забывать об этом источнике хорошего ранжирования не стоит. Например, MSN чрезвычайно ценит все то, что пишется в TITLE. Не забывайте ставить грамотные мета-теги!

    В заключении заметим, что если ваш сайт находится в индексе MSN, но не занимает топовых позиций (по сравнению с конкурентами), то проведите сравнительный анализ. Например, проверьте бэк-линки и плотность ключевых слов.