статьи и информация о SEO
RSS иконка EMail иконка Домашняя иконка
  • Что такое Google Bombing?

    Написано Июнь 22nd, 2009 admin Нет комментариев

    Что из себя представляет Google Bombing?

    Во-первых, это гугловский фильтр, о котором речь пойдет ниже.

    А во-вторых, это явление или же, как определяют знающие люди — артефакт поисковой системы (причем необязательно гугла — любого поисковика).

    Для начала целесообразно рассмотреть второе значение, прежде чем переходить к первому. Артефактом называется любое явление или процесс, появление которого в наблюдаемых условиях по естественным причинам невозможно или маловероятно.

    Появление артефакта, следовательно, является признаком целенаправленного вмешательства в наблюдаемый процесс, либо наличия неких неучтённых факторов, а с поисковиками частенько случаются разнообразнейшие артефакты.

    Злоупотребляя возможностями линкования по тем или иным ключевым словам, можно достигнуть неплохих результатов — это и есть то зерно из которого произрастает Google Bombing в своем втором (и самом знаменитом) значении. За примерами далеко ходить не надо, а достаточно только вспомнить ситуацию, когда во время войны в Ираке, группа матерых спамеров (да и не только) разместили на множестве сайтов ссылки на страницу Белого Дома и, в качестве текста ссылки, прописали [Miserable Failure] (т.е. «жалкий неудачник»). Это привело к тому, что при запросе поисковика по этому словосочетанию выдавалось немереное количество ссылок, которые приводили непосредственно на сайт Белого Дома.

    Это была самая известная бомба, которая наделала много шума и породила проблему, которую, как многие утверждают, до сих пор так и не решили (есть, впрочем, и иные мнения).

    Сама проблема звучит приблизительно так — может ли поисковая система сопротивляться подобному поисковому спаму, который создается как реакция на различные социальные и политические конфликты? Однозначных ответов нет, хотя Google в лице Мэтта Каттса заявил, что в настоящее время сайты подымаются по тем ключевым словам, которые выбрали с целью раскрутки их создатели и владельцы. То есть, имеется в виду, что если на сайте нет выражения [Miserable Failure], то как бы на него по этому словосочетанию не ссылались, то в серп (а тем более в топ) он не попадет.

    Но тут много вопросов, т.к. каким образом это работает на практике и на сколько эффективно, пока, к сожалению, непонятно. Другие примера гуглбомбинга: пишем «враг народа«, попадаем на сайты Правительства РФ и Путина; если написать «More evil than satan himself» (Зло больше чем сатана), то полезет Microsoft; слово «Liar«, приведет на страницу Тони Блэра; также, если ввести по-фински выражение «тупая корова» (tyhma lehma), то появится сайт финского министра культуры по имени Таня Саарела. Короче говоря, вот такой вот Google Bombing.

    Поскольку нас интересует непосредственно фильтр гугла, то вот мы до него и добрались. Грубо говоря, Google Bombing — это алгоритм, посредством которого, система определяет сколь большое количество сайтов ссылаются на какой-то определенный ресурс используя для этого одинаковую (шаблонную) текстовую ссылку.

    Если вдруг машине покажется, что это выглядит противоестественно, то последует бан сайта на выдачу в серп по конкретному ключевому слову. При попадании сайта в фильтр, есть проверенный метод, который решает эту проблему — надо обратиться с просьбой о повторном внесении в индексную базу поисковой машины, а так же, постараться сделать так, что бы обратные ссылки на ваш сайт были заменены и не были идентичными.

    Имеется и другой вариант — нарастить новые внешние линки (например, купить) и сделать для них текст таким, какой будет отвечать вашим интересам. Проблема Google Bombing’a очень хорошо обсуждена на http://googleblog.blogspot.com/. Рекомендуется к ознакомлению.