статьи и информация о SEO
RSS иконка EMail иконка Домашняя иконка
  • Дополнительный индекс гугла

    Написано Июнь 22nd, 2009 admin 5 комментария

    До 31 июля 2007 года, пользователи поисковой системы Google имели возможность наблюдать рядом с основными результатами поиска, еще и так называемые «дополнительные» результаты, т.е. Supplemental Results. Но вот с августа этого года, привычной зелененькой надписи больше не будет — об этом было официально объявлено инженером по программному обеспечению компании Google Мэттом Катсом (Matt Cutts) .

    Зелененькой надписи не будет, но дополнительные результаты останутся — в них по прежнему будут находиться сайты, которые не удовлетворяют определенным критериям. Данная статья призвана осветить проблему двух индексов Google (основного и дополнительного) и помочь начинающему веб-мастеру в решении ряда вопросов, которые могут возникнуть на его пути, из-за различных недопониманий по поводу «секретов» индексирования его сайта.

    По этому адресу находится очень любопытный комментарий алгоритма дополнительного индекса.

    Комментарий дан сотрудником компании по имени Adam Lasnik и озаглавлен как

    «The skinny on the supplemental index» (т.е. «неофициальные данные касательно дополнительного индекса»). Ниже приведем перевод этой немаловажной информации, а потом попытаемся немного ее проанализировать и наконец-то понять — что же скрывается под маской supplemental index.

    Итак.

    «Мне пришлось столкнуться с огромным количеством вопросов, а так же с неподдельным беспокойством со стороны веб-мастеров относительно дополнительного индекса Google. В скором времени этот вопрос будет предельно четко и официально рассмотрен в FAQ Google, но что бы прояснить обстановку уже сейчас попытаюсь ответить на Ваши вопросы:

  • 1) Является ли дополнительный индекс НАКАЗАНИЕМ?
    Когда страницы Вашего сайта оказываются в дополнительном индексе это НЕ ОЗНАЧАЕТ, что Ваш ресурс наказан. Подчеркиваю, мы не перемещаем страницы сайтов из основного индекса в дополнительный в ответ на какие-либо нарушения «Правил для Веб-мастеров».
  • 2) Свежесть?
    Есть основания полагать, что в скором времени появится более свежий дополнительный индекс. Но, исходя из самого определения «дополнительный», я не могу ручаться за то, что обновления в нем будут происходить так же часто, как и в основном.
  • 3) Как можно избежать попадания в дополнительный индекс?Стремитесь к получению как можно большего количества качественных бэклинков. Это ключевой момент — именно на его основании наши алгоритмы будут расценивать Вашу страницу, как одну из достойных нашего основного индекса»

    Вот и все, что добились люди от Google — не густо?

    Правда в конце, мистер Adam, еще добавляет, что если Вы не желаете что бы страница находилась в дополнительном индексе, то можете смело воспользоваться специальным сервисом, который удаляет оттуда страницы (т.н. removal tool) — удаляет на 6 месяцев.

    Но это ладно — попали так попали, удалять не будем.

    Из приведенного выше материала видно, что если страницы Вашего сайта не появляются в основном индексе, а оказываются в дополнительном, то это никак не наказание. Только вот почему одним основной, а мне дополнительный?

    Оказывается, как это не странно, все просто. На форуме www.webmasterworld.com, тот же Adam Lasnik поясняет все следующим образом — попадание страницы в дополнительный индекс вызвано тем, что она имеет низкий Page Rank. Цитируем — «Ваша страница находится в дополнительном индексе по той причине, что мы всеми силами хотим показать ее пользователю и это несмотря на то, что у нее низкий PR, а именно он дает возможность фигурировать в основном индексе. Вам необходимо обзавестись большим количеством качественных ссылок на сайт — только это пропишет максимальное количество страниц Вашего сайта в основной индекс».

    После всего прочитанного, не напрашивается ли у вас вывод, что Google хочет представить дополнительные результаты поиска в виде одного из фильтров?

    Фильтр стоит на пути у Веб-мастера и обязывает последнего совершенствовать контент до тех пор, пока он не станет настолько ценен, что на него не начнут ссылаться с авторитетных сайтов — после этого автоматически начнет расти Page Rank и страница переместится из дополнительного индекса в основной.

    Можно даже провести аналогию с песочницей (Sand Box) — только там, только что появившемуся сайту, необходим определенный отрезок времени на то, что б сайт очутился в серпе, а тут требуются качественные внешние ссылки. При этом, как уже было сказано, речь идет не про весь сайт (т.е. не все страницы сайта имеющие низкий PR оказываются в дополнительном индексе), а только об отдельных его страницах, которые на запрос по определенным ключевым словам не могут конкурировать с другими — им не хватает PR и они идут в дополнительные результаты поиска.

    Поэтому — наращиваем контент, ищем источники внешних ссылок и не отчаиваемся из-за такой ерунды, как дополнительные результаты.

    Как узнать — находится ли Ваш сайт в дополнительных результатах поиска или нет? Это очень просто проверить — введите в поисковик вот это: site:http://www.site.com/&

    (только не забудьте слово site заменить на свой домен …;-)

    В качестве вывода отметим, что все что было известно про дополнительный индекс Google раньше, продолжает быть актуальным и до сих пор. Просто постоянное модернизирование и развитие алгоритма, привело к тому, что нынешняя система индексации страниц стала более глубокой — и, как следствие, дополнительные результаты начинают становиться все более и более релевантными (т.к. слабые страницы в них не попадают).

    Ну и напоследок. На официальном блоге гугла, после объявления о том, что дополнительные результаты поиска больше не будут маркироваться, в одном из комментарием по этому поводу можно прочесть — «PLEASE!!!!! Leave the supplemental tag on the results so we have a chance of improving our web sites content.» И подобных возгласов не мало — практика покажет, насколько верным было решение сокрыть дополнительные результаты поиска от Веб-мастеров в результатах выдачи.