статьи и информация о SEO
RSS иконка EMail иконка Домашняя иконка
  • Как засабмитеть свой сайт в Яндекс

    Написано Июнь 22nd, 2009 admin Нет комментариев

    Как известно, нахождение сайта в Яндекс.Каталоге весьма желательно — почти все уважающие себя проекты стремятся попасть в список сайтов рекомендованных Яндексом, но, увы — далеко не каждому это удается.

    Конечно, можно воспользоваться платной регистрацией. Яндекс весьма жаден до денег и, зачастую, даже не особо качественные проекты, заплатив положенную сумму, могут попасть в каталог. Однако — платить хотят не все. Да и стоит ли? Ведь вполне реально попасть в популярнейший каталог рунета совершенно бесплатно!

    Итак.

    Что же необходимо для того, что бы бесплатно попасть в каталог Яндекса?

    Во-первых, следует всегда помнить, что в яндексовский каталог на бесплатной основе, принимают только некоммерческие проекты. Под некоммерческим проектом следует понимать такой сайт, который создан не для прямого зарабатывания денег. Не пугайтесь — если вы владелец именно такого сайта и поставили на него, допустим, Адсенс, Бегун, Директ и т.п, то это никак не отразится на статусе вашего ресурса, т.е. сайт все равно будет считаться некоммерческим.

    Во-вторых, немаловажное значение имеет еще и тематика вашего ресурса. Если сайт посвящен теме, которая слабо отражена в каталоге (т.е. в данном разделе мало схожих сайтов), то зеленый свет вашему детищу обеспечен.

    В-третьих, следует запастись терпением. Дело в том, что заявки на бесплатную регистрацию рассматриваются крайне медленно. Это связанно, по всей видимости, с тем, что в Яндексе работают весьма ленивые модераторы (кстати, по слухам, там всего один модератор для бесплатных регистраций…).

    Ну а еще одна причина неимоверно медлительного рассматривания заявок — это вполне естественное желание администрации Яндекса принудить жаждущих халявы сайтовладельцев регистрироваться за деньги (решение о принятии или непринятии сайта в каталог за денежку принимается в течение суток — весьма оперативный срок). Практический опыт говорит о том, что сайт, который подал заявку на бесплатное включение в каталог, допустим в ноябре, может быть одобрен модератором, спустя только пару месяцев — в январе или даже в феврале!

    Иными словами, дорогие друзья правила тут очень просты. Помним первое — проект должен быть некоммерческим. Помним второе — сайт не должен быть замечен в черной раскрутке. Белый и пушистый некоммерческий сайт — это залог успешной регистрации в каталоге Яндекса.

    Ну а теперь пару слов о том, что конкретно даст тот факт, что ваш сайт включен в каталог.

    Во-первых, ссылка из каталога очень положительно повлияет на позицию сайта в выдаче Яндекса. Очень важно помнить, что описательная часть вашего ресурса в каталоге взаимосвязана с ключевыми словами, по которым ресурс будет ранжироватсья. Составляйте качественное описание!

    Во-вторых, каталог дает весьма существенный целевой трафик. Каталогом Яндекса, в среднем, пользуются миллион человек в месяц и, конечно же, немудрено, что свою сотню-другую посетителей вы получите обязательно.

    Для увеличения трафика следует пристальное внимание обращать на место ресурса в каталоге, т.к. в самом Яндексе реализован еще и поиск по регионам (в строке поиска можно поставить чекбокс «искать по регионам»). Помните, что по региону ищутся только сайты занесенные в каталог.

    В-третьих, ссылка из каталога Яндекса имеет еще и высокий тИЦ и Page Rank.

    В-четвертых, практически по всем более и менее ценным ключевым словам Яндекс на топовые позиции старается выдать сайты из своего каталога.

    Как видно, преимуществ от того, что ваш сайт будет находиться в каталоге Яндекса весьма немало. Совет один — если вы еще не в каталоге, то скорее подавайте заявку. Помните, что практически все крупные и авторитетные каталоги заинтересованы в том, что бы в их директориях находились интересные некоммерческие проекты.

    Ну и, на последок еще вот что. В последнее время развивающийся Яндекс несколько увеличил размер своего каталога. Более того — каталог теперь разбит на своеобразные подкаталоги — например, есть «каталог блогов», «народные советы», «каталог для школьника» и т.п.

    Веб-мастерам это только на руку — шансы попасть в какой-либо из разделов только увеличиваются. Правильно составляйте описание, выбирайте правильно раздел и запаситесь терпением.

    Подать бесплатную заявку на включение в каталог Яндекса можно тут

    Составление платного запроса на включение осуществляется отсюда