статьи и информация о SEO
RSS иконка EMail иконка Домашняя иконка
  • Как сабмитеть в Digg — правила сабмита

    Написано Июнь 22nd, 2009 admin 20 комментария

    Эта статья про трафик, который можно получать с англоязычного сервиса социальных новостей под названием Digg.com. Если Вам неизвестно что это такое, то вкратце поясняем — Дигг это такое место, где каждый может засабмитить статью со своего сайта (называется это «новость» или еще — «stories»).

    Посетители Digg.com, заинтересовавшись Вашей новостью (по заголовку или тем первым фразам, которые Вы вставили в описание онной), заходят на Ваш сайт и принимаются ее читать. Затем они голосуют — если новость понравилась, то — «клац!» — рядом с Вашим постом меняется циферка .

    Чем больше накликали по рейтингу, тем выше новость в общем списке — ну а попав в топ, можно поиметь до 1000 хостов в сутки. В принципе все просто. Ну а если ничего из вышесказанного непонятно, то заходим сюда и читаем обзорную статью про использование социалок для получения трафа — по мнению общественности, это хороший ликбез.

    Может возникнуть вопрос — почему именно Дигг? Объясняем — в Штатах Дигг занимает 25-е место по посещаемости, также рейтинг Алексы упрямо свидетельствует, что Дигг держится в первой сотне самых крутых сайтов мира (75-е место на момент написания данного опуса).

    Короче говоря — если Вы решили заняться сплогами, то качать трафик с Дига придется и, чем грамотнее это будет делаться, тем больше народа придет на Ваш спам-блог, а трафик = деньги.

    Для начала определимся с тем, что же все-таки надо для того, что б из Дига валил народ? Разумеется, прежде всего, необходимо активно сабмитить туда свои материалы. Понятное дело — материалы должны быть на английском языке, плюс иметь какую-то значимость.

    Чем интересней статья, тем больше придет уников — это аксиома. Следовательно, что бы хорошо организовать приток туристов на свой сплог, надо, хотя бы на начальном уровне, знать английский язык. Вывод: знание языка реально полезно.

    Теперь о правильном поведении на Диге. Если Вы будете действовать по стандартному принципу — завел учетную запись, закинул пост и немного покликал под другими никами — то путного ничего не выйдет (т.е. сто процентов не выйдет).

    Кончится тем, что с морды Дигга к Вам придет человек 25-ть и через полчаса ваша новость уйдет вниз. Ну а за сутки еще подвалит человек 30-ть. И все. Предложенных новостей (Upcoming Stories) будет прибывать и Вашу они попросту задавят. Поэтому, цель у сплогера должна быть одна — попасть в раздел под кодовым названием «Hot» (горяченькое).

    Забравшись в это место, Вы получите столько народа, сколько Вам и не снилось, причем — за несколько часов. И все это потому, что на Диг и в самом деле ходит уйма серферов. Вот.

    Как же попасть в Hot?

    Первое что делаем, так это врубаемся в статистику, а она такова. В зависимости от категории, в которую Вы будете постить свою историю (бизнес, игры, наука, технологии и т.п.) вам надо набрать разное количество диггов (голосов). Для раздела Technology (и сопутствующих подкатегорий) необходимо что б у Вашей новости было бы как минимум 50 голосов. Если меньше, то в хот попадаем ненадолго.

    Оптимальное количество — 70-90 голосов и можно спать спокойно — новость пропечаталась железно и траф пойдет жирный.

    Теперь World & Business. Что б вылезти в этом разделе необходимо реально ОЧЕНЬ много голосов — желательно 90, лучше 100. Это самая популярная категория — соваться в нее, без хороших материалов и броских заголовков, глупо.

    Sports (и все что около) дает больше шансов прорваться в hot — необходимо как минимум 30 диггов. Набераете 40-50 — железно попадаете в хот.

    Science (то бишь наука) — жирная категория и только немного уступает World & Business. 65-70 голосов и есть шансы. Ну а рейтинг с цифрой 85 — железный успех.

    Entertainment (развлекуха и все что с ней связанно) — желательно добиться отметки 70. Иногда можно очутиться в топе и с более низкими показателями. Gaming — почти то т же расклад, что и со спортом. 35-50 плюсиков и Вы в топе (т.е. в хоте!).

    Вот в принципе и все относительно того, к чему надо стремиться, что б появился долгожданный трафик.

    Теперь перейдем непосредственно к тому, что же конкретно необходимо для этого делать. Начнем с первых шагов.

    • Создаем на Диге аккаунт и указываем, что мы живем на Западе — лучше всего выбрать «Америка». Например, пишем, что мы из штата Вашингтон (WA) и зип-код у нас — 98611. Не в коем случае не указывайте, что Вы из Совка — это плохо. Еще не помешает забить побольше информации про себя — делаем. Можно засунуть какой-нибудь аватар — такой, что б цеплял и прикалывал.
    • Теперь Фрэнды. Много фрэндов плохо — система устроена так, что голоса фрэндов имеют меньший вес. Но фрэндиться надо — фрэндим человек 20-ть и хватит.
    • Постоянно голосуем за другие новости. Процесс этот может показаться неинтересным, но голосовать надо — кликайте в день как минимум раз 15-ть. Фанатизм не нужен — могут спалить, что Вы накручиваете чужие новости. Чтобы не спалили, честно заходите на сайты, а уже потом работайте левой кнопкой мыши. Делайте интервалы между голосами.
    • Не закапывайте чужие истории — нахрена нам враги, когда у нас есть такие друзья? Правда, ведь?
    • Заголовок Вашей новости должен быть хорошим. О том, как правильно писать заголовки рассказывать в этом посте не станем, да и статейка на bigfozzy.com имеется — читать тут

      Мимолетом только отметим, что в заголовке не стоит писать — т.е. именно в Дигге не стоит. Тут все очень просто — заголовок не должен быть похож на рекламный слоган. К примеру, посмотрите спам от сайтов торгующих, той же виагрой — «Great opportunity«, «Real Chance» и т.д. — в нашем случае таких слоганов быть не должно, т.к. сразу закопают. При всем при этом — заголовок должен быть заманчив…. Короче, заголовок Вашей новости на Дигге — это самая главная деталь и очень полезно уметь составлять хорошие заглавия для постов. ИМХО — даже на нулевый контент и хороший заголовок можно получить хороший трафик.

    • Теперь контент. Во-первых, где его брать? Если мы говорим о сплогах, то легальных источников для получения контента для них не так то и мало. Прежде всего, к нашим услугам все англоязычные новостные сервера — washingtonpost.com, bbc.com, cnn.com и т.д. и т.п. Также контент можно брать и из сервисов бесплатных статей — по этому поводу на bigfozzy.com есть статья. Читать тут

      Нарыв контент, следующее, что иногда бывает нужно сделать, так это немного поработать над ним — возможно, придется что-то подправить (например, поменять какие-то цифры или попросту, что-то добавить от себя). Тут главное не переусердствовать — помните о копирайтах, а так же о том, что с этим делом на Западе строго. Если Вас забанят за нарушение авторских прав, то получить возможность сабмитить посты со своего сплога в Дигг уже не получится — придется лепить все заново.

      Вообще, по большому счету, контент превыше всего и если Вам удалось раскопать что-либо ценное, то считайте, что дело в шляпе. Если интересного ничего не нашли, то не отчаивайтесь и публикуйте что есть — может и прокатит. Не забывайте про заголовок. Главное — это что бы появился посетитель — а там уже все зависит от него, т.е. сделает он клик по рекламе или не сделает (конечно, идеальный вариант, это когда Вам ставят дигговский «плюсик», но все же…).

      Еще деталь. Если у Вас графический контент, то картинки следует располагать так — самые интересные в начале и в конце поста, посередине же должны быть те, которые менее интересны. Делается это для того, что бы продлить срок пребывания посетителя на сплоге, ну и, так сказать, что б впечатление осталось хорошее .

    • На Вашем сплоге обязательно должны быть кнопка «Digg it!» — не забудьте ее поставить и сделайте обтекание текстом. Зачем эта кнопка, понятное дело, пояснять не будем. :-)
    • В завершении темы, вот Вам еще совет — пишите комменты к постам. Как к своим, так и к чужим. Чем больше комментариев, тем лучше — люди на это очень хорошо ведутся. Да и оставив свой комментарий под чужим постом, Вы, возможно, приобретете сторонника, который напишет что-то и для Вас.

    Вообще народ на Дигге тусуется разный, но большинство — нормальные и коммуникабельные люди, которые с радостью идут на контакт.

    Всем начинающим (да и не только) сплогерам настоятельно рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:

    • http://digg.com/tos — правила использования Дигга;
    • http://www.seopedia.org/tips-tricks/social-media/the-digg-algorithm-unofficial-faq/ — Алгоритм Дигга (неофициальный FAQ по Дигг);
    • блог Давыдова (davydov.blogspot.com) — человек съел собаку на сплогах и частенько рассказывает очень полезные темы по этому поводу. Вообще — этот блог будет очень полезен тем, кто хочет превратить трафик в деньги.