статьи и информация о SEO
RSS иконка EMail иконка Домашняя иконка
  • Общие принцип работы бирж ссылок

    Написано Июнь 23rd, 2009 admin 70 комментария

    На bigfozzy.com уже имеется материал, который знакомит начинающего веб-мастера с биржами ссылок — с их помощью можно неплохо подзаработать, а так же раскрутить свой ресурс. Настоящая статья, является, как бы, продолжением темы — в ней рассказано, как функционирует биржевая система купли-продажи ссылок и что необходимо для участия в ней.

    Итак.

    Биржу ссылок часто называют еще и другим термином — «рекламный брокер». Оба понятия по сути идентичны, но второй термин, более четко передает статус сервиса, предназначением которого является посредническая деятельность в сфере купли-продажи рекламных материалов, а так же мест для их размещения.

    Для начала разжуем основную терминологию, с которой придется столкнуться если Вы решите участвовать в деятельности биржи.

  • — Партнер — это собственник веб-страницы (или страниц) на которых размещаются рекламные материалы.
  • — Рекламная площадка — это страница, на которой весит рекламное объявление. Понятия «партнерский сайт» и «рекламная площадка» — идентичны.
  • — Рекламный материал — объявление, представляющие из себя текст снабженный гиперссылкой, которая ведет на страницу рекламируемого сайта.
  • — Рекламная компания — определенное количество рекламных материалов какого либо сайта, опубликованные в сети на сайте партнера.
  • — Рекламодатель — лицо, целью которого является размещение рекламного материала на сайте партнера.
  • — Рекламный брокер (или Биржа ссылок) — онлайновая система, которая позволяет находить рекламодателю партнера, а партнеру — рекламодателя.

    (Помимо этого, система регулирует их взаимоотношения, т.е. весь процесс размещения рекламных материалов, все вопросы касательно финансовых расчетов и т.д. Главная задача рекламного брокера — сохранить баланс интересов партнера и рекламодателя к их обоюдной выгоде)

  • Теперь рассмотрим в деталях, как выглядит рекламный брокер с точки зрения того или иного участника системы. Начнем, пожалуй, с рекламодателя.

    Выбрав, наиболее подходящий на его взгляд сервис, рекламодатель, в первую очередь, должен создать в нем свою рекламную кампанию. Процедура создания кампании в большинстве систем, известных на сегодняшний день, очень похожа — есть только незначительные отличия, на которых не станем заострять свое внимание.

    Что бы стать полноправным участником программы, рекламодателю необходимо:

  • — зарегистрироваться в системе
  • — задать название рекламной компании;
  • — выставить минимальные требования к рекламной компании (включая ее продолжительность);
  • — добавить рекламные материалы.Поскольку рекламная компания должна быть оплачена, то от рекламодателя требуется ввести определенную денежную сумму на свой счет в системе. Чаще всего, рекламные брокеры рунета принимают электронные платежи (обычно, ВебМани, реже Яндекс.Деньги), но в некоторых биржах допускается и безналичный банковский расчет. Еще реже, можно встретить возможность расплачиваться в офисе рекламного брокера наличными .

    После того, как рекламодатель определился с тем, какой должна быть рекламная компания, ему необходимо подобрать сайты партнеров, т.е. рекламные площадки.

    Самый распространенный путь поиска партнеров — это пролистывание каталога сайтов партнеров, которые зарегистрированы в системе — в каталоге показана цена за рекламное место, тИЦ, Page Rank сайта, а так же — тематика ресурса. Стоит отметить, что многие рекламные брокеры указывают — возможно ли размещение ссылок на главной или внутренних страницах сайта.

    Денежные средства со счета рекламодателя списываются по мере продолжения рекламной компании — система автоматически контролирует наличие на рекламной площадке партнера рекламных материалов рекламодателя и в случае их отсутствия, денежные средства не снимаются с его счета. В заключении заметим, что в любой бирже ссылок есть специальные модули, которые демонстрируют подробные статистические данные по рекламной компании — они позволяют рекламодателю быть осведомленным по всем вопросам относительно использования его финансовых средств.

    Теперь вкратце рассмотрим, что требуется от партнера, для того, что бы начать зарабатывать на своем сайте — зарабатывать, размещая на своих страницах рекламные объявления.

    Процедура регистрации в системе, займет не больше минуты — достаточно только иметь рабочий е-мейл и ввести необходимый минимум данных о себе, а так же — придумать пароль. Некоторые системы самостоятельно генерируют логин и пароль — это более безопасный способ создания учетной записи, но с другой стороны, могут возникнуть проблемы с запоминанием новых данных.

    Зарегистрировавшись в системе, можно сразу начинать создавать рекламную площадку. Для этого необходимо — указать url сайта (или его страниц), задать название для рекламной площадки, а так же, указать тематическую категорию каталога. После того, как проделаны вышеназванные шаги, остается только назначить цену за ссылку и определить их количество на одну страницу.

    Чаще всего, трансляция рекламных объявлений происходит в автоматическом режиме — партнеру выдается специальный код, который он должен установить на своем сайте. Код (обычно на PHP), запрашивает у рекламного брокера блоки с рекламой и отображает их на странице партнера. Все рекламные брокеры позволяют задавать дизайн блоков через CSS.

    Модерация рекламной площадки — еще один этап, который необходимо пройти сайту партнера. Суть модерации такова — система должна убедиться в том, что сайт действительно представляет из себя ценность и потенциально может быть использован как рекламная площадка.

    После того, как роботы проверят наличие свободного доступа к заявленным страницам и некоторые другие технические моменты (например, файл robots.txt, отвечающий за индексацию тех или иных страниц поисковыми системами) — можно считать, что Вы стали полноправным партнером.

    По сути — все, что Вам теперь необходимо делать, так это давать добро на трансляцию того или иного рекламного объявления, проверять свою учетную запись и наблюдать за постепенным увеличением заработанных денег (периодически выводя их из системы). В заключении отметим, что все рекламные брокеры имеют еще и, так называемые, партнерские программы — если через Вашу ссылку (реферальную ссылку) будет зарегистрирован новый партнер, который начнет зарабатывать, размещая у себя объявления рекламодателя, то на Ваш счет будет переводиться определенный процент от заработанной им суммы.

    На bigfozzy.com имеется несколько подробных статей посвященных рунетовским биржам ссылок — ознакомьтесь с этими материалам! Возможно, они будут Вам полезны.