статьи и информация о SEO
RSS иконка EMail иконка Домашняя иконка
  • Небольшой обзор Sape.ru

    Написано Июнь 23rd, 2009 admin 73 комментария

    На страницах bigfozzy.com уже есть, довольно-таки подробное описание возможностей и характерных особенностей некоторых бирж, например BrokerLink или того же XAP.ru — поэтому, при описании аналогичного сервиса от Sape, мы не станем повторяться, а отметим только интересные моменты, которые выделяют его на фоне других служб.

    Тестовый запуск Sape.ru был осуществлен относительно недавно — 29 сентября 2006 года и с тех самых пор система уже успела завоевать себе огромное количество сторонников, которые стали таковыми не только потому, что урвали какой-то куш, а еще и по той причине, что реально видят перспективы дальнейшего развития своей деятельности при посредничестве этой биржи. Если взглянуть на историю сообщений в ленте новостей, которая представлена на сайте Sape, то сразу же начнет вырисовываться картина постоянного усовершенствования старых и внедрения новых параметров, которые призваны стабилизировать работу сервиса, а так же обезопасить клиентов от действий недобросовестных пользователей. Такая активная политика разработчиков говорит сама за себя и свидетельствует о динамическом развитии проекта, который не обрастая мхом, постоянно стремится приспособиться к изменчивой конъюнктуре сетевых тенденций.

    Например, не так давно была запущена служба, которая позволяет оптимизатору выбрать для своих ссылок рекламную площадку с учетом релевантности ключевых слов, а это очень удобная функция, которая в несколько раз увеличивает отдачу. Надо заметить, что поисковой алгоритм, который ищет среди сайтов-участников проекта релевантные страницы, учитывает такие вещи, как повышенный вес слов в тегах Title, H1-H6 или strong, а так же обращает внимание на словоформы русского и английского языков и на то, какое расстояние находится между ними. Таким образом Sape.ru сегодня — это уникальная биржа, дающая возможность покупать ссылки находящиеся на релевантных ресурсах, причем в таком количестве, которого достаточно для всестороннего распиаривания сайта только на тематической основе. Добавим, что этот механизм реализован на основе ручного и автоматического режимов.

    Сразу же оговоримся, что не все так гладко на Sape — в частности это относится к тому, что система порой очень жестоко притормаживает. Это прежде всего связанно с тем, что с каждым днем все больше и больше народа становится участниками этого проекта — по началу, когда зарегистрированных пользователей было меньше, все работало на ура. Но, как уже было сказано, мощности наращиваются постоянно — создатели учатся работать со столь крупными объемами индексации и модерации на ходу. Среди минусов есть еще один и связан он с тем, что веб-мастера могут без особого труда обмануть оптимизатора приблизительно по следующей схеме. Изначально продаются несколько ссылок (скажем штук 5-ть) и цена за эти места назначается приличная, после чего веб-мастер увеличивает рекламную площадку и продает ссылки еще, но уже по меньшей цене.

    Таким образом получается, что те оптимизаторы, которые купили ссылки первыми и заплатили высокую цену, уверенны в том, что купили пять ссылок со страницы, а те, что были потом — купили ссылки там же, но по более низкой стоимости, зная, что их будет десять. Этот процесс можно продолжать все дальше и дальше и довести число внешних ссылок хоть до 50 или 70-ти на одной (!) странице. Результативность ссылок при такой ситуации падает и оптимизатор оказывается в невыгодном положении — зато веб-мастер заработал превратив какую-то страницу своего сайта в линко-помойку. Таким образом, получается, что отсутствие в правилах системы запрета на увеличение числа продающихся ссылок на страницах веб-мастера, является большим просчетом разработчиков — его можно сравнить с дырой, которую необходимо заделать как можно скорее.

    И последний минус, который имеется у Sape — это проблемы с интерфейсом, а точнее, с некоторыми его функциональными возможностями. Например, черный список, который крайне необходим при работе оптимизатора сделан так, что работа с ним представляется очень трудоемким процессом. Выражается это в том, что добавить в черный список какой либо ресурс можно только после того, как он будет найден в списке купленных сайтов — добавить что-либо ручками не получается. А ведь, например, ссылки которые закрыты от индексации было куда удобней вычищать самостоятельно — проблем-то! Так же, в настоящий момент, невозможна процедура сортировки столбцов, которые находятся в таблице уже размещенных ссылок. Вот кажется и все минусы замеченные нами. Кстати, до сего дня, Sape.ru официально работает еще в бета-режиме — никто не сказал, что система готова на 100%.

    А теперь о финансовой стороне вопроса, а точнее про комиссионные, которые взимает система. Как и большинство бирж занимающихся торговлей ссылками, комиссия делится поровну между участниками — платит и оптимизатор, и веб-мастер. Ежесуточное списание заработанных и потраченных денег с оптимизатора происходит после процедуры проверки размещения ссылки (т.е. если положительно, то берется комиссия). С веб-мастера комиссия взимается так же каждые сутки и происходит это в тот момент, когда средства начисляются на счет. Комиссия равна 10% от заработанных и потраченных средств — периодом выступают 24 часа.

    Сколько же можно заработать на сотрудничестве с Sape.ru? Система новая, но не на столько что бы на этот вопрос нельзя было ответить с определенной долей уверенности. По уверениям разработчиков, минимальный доход самого слабого сайта, у которого низкий Page Rank и ТИЦ, может составлять от 20 до 50 долларов в месяц. Практика использования других бирж говорит приблизительно о таком же уровне дохода — самое главное, что бы сайт был проиндексирован поисковой машиной.

    Заметим, что уровень дохода зависит не только от степени раскрученности сайта, но и от того, какой теме он посвящен — поэтому, разброс между 20 и 50-ю баксами в месяц вызван, по видимому, именно этим фактором.

    Средний доход веб-мастера имеющего PR3 по-видимому будет равен 30 тугрикам. Ну а если брать раскрученные сайты, которые имеют, скажем, несколько тысяч посетителей в день, то тут уже доходы можно определять цифрами в которых будут фигурировать три нуля и т.д.

    Напоследок. Если вы зайдете по этому адресу, то сможете прочесть ужасающую информацию о том, как Яндекс жестоко писимизирует сайты, которые размещают ссылки от Sape на своих страницах. Но не спешите отчаиваться — во-первых, такие вещи происходят только с теми, кто пытается заработать как можно больше и начинает переусердствовать в размещении однообразных ссылок на своей площадке, а во-вторых, статья по указанному адресу, по всей видимости, является пиаром против Sape, т.к. жалоб от других веб-мастеров пока нигде обнаружено не было, а зарегистрировалось уже более 10 тысяч человек!

    Поэтому вывод, который сделан в этом небольшом наезде, провокационный — система хороша не только для оптимизатора, но и для веб-мастера.

  • Sape.ru — коммисия 10% — самое лучшеее решение на наш взгялд
  • Система для веб-мастеров по продаже и покпке сслок от XAP.ru — коммисия 25%
  • Brocker Link.ru — организованная продажа и покупка ссылок — коммисия 20%
  • Seolin — недавний проект на туже тему
  • Text Link Ads — Такой же проект, заточенный под АНГЛИЙСКИЕ сайты